Großräschen baut mit Mitteln aus dem ELER

Großräschen

Der Europäische Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) ist das zentrale Instrument zur Förderung der Entwicklung der ländlichen Räume in der Europäischen Union (EU) für die Förderperiode der Jahre von 2014 bis 2020. Der ELER fasst die bis zum Jahr 2006 in unterschiedlichen Fonds und Programmen organisierten Förderungen für den ländlichen Raum zusammen. Dies gilt auch für die ehemalige Gemeinschaftsinitiative LEADER.

 

In Großräschen profitieren folgende Projekte  von der Förderung:

 

Dorfgemeinschaftshaus-Ost

 

Großräschen-Ost ist ein Teil des Stadtgebietes mit sehr dörflichen Strukturen. Für die dörfliche Vereinsarbeit ist kein entsprechendes Gebäude zur Nutzung vorhanden.

Die räumliche Situation für gemeinschaftliche Aktivitäten im Dorfverein in der zurzeit genutzten Baracke ist hinsichtlich des Standards an Räumlichkeiten für Gruppenaktivitäten und an getrennten sanitären Einrichtungen für die Geschlechter unzureichend. Mit der barrierefreien Errichtung eines Dorfgemeinschaftshauses im Ortszentrum mit entsprechendem Gemeinschaftsraum sowie sanitären Einrichtungen können die notwendigen Räumlichkeiten mit energieeffizienten Anlagen (LED-Beleuchtung, Luft-Wasser-Wärmepumpe) als Beitrag zum Klima- und Ressourcenschutz nach heutigen Anforderungen geschaffen werden, die ein gemeinschaftliches Dorfleben unter Einbeziehung aller Altersgruppen ermöglichen.

 

DSC06778

11. Mai 2021 der Dachstuhl steht

 

Die flexiblen Nutzungsmöglichkeiten der Räume durch den Dorfverein ermöglicht die Teilhabe aller Bevölkerungsgruppen. Das Dorfleben wird bestärkt. Das Dorfzentrum wird gestärkt, indem ein Ort der Kommunikation, Zusammenkunft und gemeinsamer Aktivitäten im Herzen von Großräschen Ost geschaffen wird.

Bei Gesamtkosten belaufen sich auf ca. 399.000,00 €. Davon sind ca. 330.000,00 € förderfähig. Die Fördersumme beträgt rund 247.600,00 €. 

Panorama-Radweg Ilse am Hafen

 

Der 420 m lange Weg "Ilse" verbindet nach 3 Monaten Bauzeit nun die Seestraße mit der Hafenstraße. Die Strecke mit Seeblick ergänzt das überregionale Radwegenetz und bildet eine barrierefreie Aufenthalts- und Flaniermeile.

Der Weg wurde asphaltiert, mit LED-Beleuchtung und Borden ausgerüstet. Die Randflächen sind bepflanzt und begrünt. An der Seesporthalle entstanden weitere Parkplätze.

 

Am Rastplatz auf Höhe des Restaurants "Haus Vier" informiert ein see-Würfel über die Entstehung des Großräschener Hafens und gibt Tipps für die nächste Radtour.

Dort ist auch eine Radreparaturstation. An der kompakten Säule kann man das Rad für die Reparatur aufhängen. Im Inneren befinden sich u.a. Werkzeuge zum Luft aufpumpen, für den Schlauchwechsel, Bremseneinstellungen und zur Montage der Pedalen. Über einen QR-Code bekommt man die Anleitungen direkt auf das Handy. Die integrierte Luftpumpe hat auch Adapter für die Reifen von Kinderwagen, Rollstühlen oder Gehhilfen. An einem Strompoller kann man sein E-Bike oder ein Handy aufladen. Die Schlüssel für die Fahrrad-Reparaturstation und den Poller sind im Bett & Bike „Haus Vier“ erhältlich. Dort kann auch der Radfahrer seine „Akkus“ mit einem Getränk oder Snack aufladen.

 

Die Baukosten betrugen 280.000 €, davon sind 210.000 € Fördermittel aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER).

 

Damit ist ein außergewöhnlicher Panoramaweg als weiteres Teilstück des geplanten Radrundweges um den Großräschener See fertiggestellt. Er mündet in den Radweg, der am zukünftigen Stadtstrand entlangführt.

Bauabnahme 06.05.2021 Panoramaradweg Ilse mit Fahrradreparaturstation

Bauabnahme am 6. Mai - Panoramaradweg Ilse an der Fahrradreparaturstation

Wormlage - Modernisierung des Sportgebäudes -
Mehrgenerationsfitnesspfad - Ritter Wormlitz-Spielplatz

Die Stadt Großräschen hat für dieses Projekt Fördermittel in Höhe von 182.750,15 € erhalten. Insgesamt werden  287.269,04 € investiert.

 

Sportgebäude Wormlage

Sportgebäude Wormlage


Das Vorhaben umfasst die Modernisierung des Sportgebäudes Wormlage als Torhaus zum neuen Mehrgenerationenfitness-Pfad mit touristischem Leitsystem durch Wormlage zum zu errichtenden Themen-Spielplatz „Ritter Wormlitz“ im Park. 

Spielplatz Wormlage

Spielplatz Bestandsbild


Vom Radweg an der B 96 in Wormlage soll ein Leitsystem die Besucher am Torhaus entlang zu am Sportplatz aufzustellenden Fitnessgeräten lenken und über diese Bewegungsanregung für alle Generationen zum „Ritter-Wormlitz“-Spielplatz im Park Wormlage führen.

 

Die Planungsunterlagen  können am Ende der Seite als PDF heruntergeladen werden.

 

Das Leitsystem und der Fitnesspfad verbinden das historische Gutsensemble mit dem Dorfgebiet. Neben der räumlichen Verbindung werden inhaltliche Verknüpfungen geschaffen zwischen dem Sportverein Rot-Weiß Wormlage, dem Dorfclub Wormlage am historischen Gutsareal und touristischen Besuchern des Ortes.

Alle Generationen erhalten Anregungen zur gemeinsamen Bewegung. Mit der Maßnahme soll die Neugier und Entdeckungsfreude auf die Historie des Ortes Wormlage geweckt und gefördert werden. 


Das Sportgebäude soll energetisch ertüchtigt werden durch eine moderne Hybridheizung auf Gasbasis mit Solarthermie und eine Fassadendämmung, so dass eine ganzjährige Nutzung ermöglicht wird. Damit können Ressourcen gespart und ein positiver Beitrag zur Umwelt geleistet werden. Das Gebäude stellt in der Ortslage einen prägenden Kommunikations- sowie Aktionsort dar. Die Substanz wird aufgewertet und energieeffizient verbessert. 

 

Im Sportverein Rot-Weiß Wormlage trainieren Kinder und Erwachsene gleichermaßen. Auch die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr sowie der Kinderfeuerwehr nutzen die Anlagen zu Übungszwecken. Eine Teilhabe „Aller“ soll ermöglicht werden.

 

Die Maßnahme wird damit der demographischen Entwicklung gerecht, indem das Ehrenamt unterstützt sowie die Kinder- und Jugendarbeit der Vereine sowie der freiwilligen Feuerwehr gefördert werden. Effiziente Räumlichkeiten sind für diese Aktivitäten eine Grundvoraussetzung, um sie nachhaltig unter Berücksichtigung von Folgekosten durchführen zu können.

 

Weg an der Eisenbahnstraße

Das Vorhaben umfasste die Errichtung einer Sitzgruppe und eines ca. 125 m langen Wegelückenschlusses einschließlich Beleuchtungsbau (LED-Beleuchtung) zwischen der Rudolf-Breitscheid-Straße bis zur Einmündung in die Bahnhofstraße als Wegeverbindung hin zur Großräschener Tafel. Weg an der Eisenbahnstraße

Weg an der Eisenbahnstraße

 

Für die Wartenden der Großräschener Tafel wurde im unmittelbaren Umfeld eine Sitzgruppe im Freien errichtet, die sich auch für Radtouristen als Rastplatz anbietet.

Der Weg verknüpft in Großräschen die Wohngebiete östlich der Bahntrasse auf kürzestem Weg mit den Einzelhandelsflächen südlich des Bahnhofes, der Tafel und erschließt für den Tourismus eine attraktive Verbindung vom Bahnhof ins Zentrum und weiter Richtung Großräschener See.

 

Der Wegeschluss selbst ist  Bestandteil der Niederlausitzer Bergbautour und hat damit auch eine überregionale Bedeutung. Weiterhin befindet er sich an einem Knotenpunkt mit dem Fürst-Pückler-Radweg kommend vom Senftenberger- und Altdöberner See aus Richtung Dörrwalde hin zum Großräschener See.

Die Gesamtkosten betrugen ca. 105.000,00 €, davon wurden ca. 57.000,00 € als Zuschuss gewährt.

 

Überdachung des Eingangsbereichs und Gestaltung des Vorbereichs der "Tafel" in der Bahnhofstraße

Das Vorhaben umfasste die Errichtung einer Überdachung am Gebäude der Großräschener Tafel sowie die Anordnung von festen Fahrradständern vor diesem Gebäude. Der Arbeitslosenverband Brandenburg betreibt das Mehrgenerationenhaus und die Tafel. Die räumliche Verbesserung stärkt Beziehungen und Synergien.

Die Überdachung am Gebäude der Großräschener Tafel erleichtert die Arbeit der Mitarbeiter, die die bis teilweise aus Berlin und Dresden herangeholten Waren bisher unter freiem Himmel sortierten, für die Verteilung in die Ausgabestellen in den Städten Senftenberg, Lauchhammer, Altdöbern, Calau, Vetschau, Schipkau bzw. mobil über Land in z.B., Klettwitz, Annahütte, Drochow usw. vorbereiten und ausgeben.

 

Tafel

 

Die Maßnahme wertet das Gebäude der „Tafel“ auf und schafft durch Verbesserung der Arbeitsbedingungen für viele Ehrenamtler Chancengleichheit für Benachteiligte. Damit wird in Gänze ein Beitrag zur Strukturentwicklung und Attraktivität (Demographie) in der Region geleistet.

Die Großräschener Tafel hat durch die Verteilung in die umliegenden Städte eine wichtige soziale Umlandfunktion. 

Bei der Tafel und im Mehrgenerationenhaus arbeiten zahlreiche Ehrenamtler, die mit der Maßnahme unterstützt werden.

 

Die Baukosten betrugen ca. 107.000,00 €. Davon waren ca. 80.200,00 € Fördermittel (75 %) und ca.26.800,00 € Eigenmittel der Stadt.

 

Bild zur Meldung: Förderhinweis ELER

Fotoserien

Fotoalbum Baustelle Dorfgemeinschaftshaus in Großräschen-Ost
Baustelle Dorfgemeinschaftshaus in Großräschen-Ost
11.05.2021
Fotoalbum Überdachung an der Tafel
Überdachung an der Tafel
11.11.2020
 
Fotoalbum Weg an der Eisenbahnstraße
Weg an der Eisenbahnstraße
11.02.2020
Fotoalbum Umgestaltung und Erweiterung der Räumlichkeiten in der Kita Saalhausen
Umgestaltung und Erweiterung der Räumlichkeiten in der Kita Saalhausen
27.11.2018
Fotoalbum Außenanlage DRK-Kita Zwergenhand
Außenanlage DRK-Kita Zwergenhand
05.09.2017